쑥갓을 국으로 끓일 때에는 소금과 고추장을 같이 사용하는 것이 좋습니다
오늘은 먹으면 먹을수록 건강해지는 쑥갓의 효능에 대해 알아보겠습니다.
쑥갓은 국화과에 속하는 한해살이풀로, 학명은 Spongium koraiensis 이며 전세계 곳곳에 퍼져있는데 식용으로 사용하는 것은 우리나라에서만 재배가 됩니다.
우리에게 친숙한 향이 나는 채소인 쑥갓이 사실은 식용이 아닌 약용식물이었다고 하니 놀라지 않을 수 없는데, 쑥갓의 효능을 알아볼까요?
쑥갓의 다양한 효능에 대해서 알아봤는데요.
쑥갓은 재배가 쉬우면서 기능성 채소로도 손색이 없어 봄부터 겨울까지 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
쑥갓은 눈을 좋게 하는 비타민A가 풍부하고, 간 기능 강화에 탁월하며, 위장기능 향상에 도음이 되는 향균작용이 뛰어난 효능이 있고, 다양한 비타민과 칼슘 등의 무기질이 많아 뼈 건강에 좋아 남녀노소 모두에게 좋은 채소입니다.
다양한 효능이 있는 쑥갓!
많은 사람들이 쑥갓을 활용한 요리에 쑥갓의 매력에 빠진 이유가 있는 것 같은데요.
쑥갓을 이용한 다양한 요리에 도전해보시고 쑥갓의 효능을 직접 경험해 보시길 바랍니다.
쑥갓의 다양한 효능 1. 쑥갓의 영양소 쑥갓에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 눈을 좋게 하는 효능이 있습니다.
4. 피부미용 쑥갓에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 도움이 되며, 풍부한 비타민C가 피부의 독소를 배출하는 효능이 있습니다.
5. 쑥갓의 다양한 효능 쑥갓은 주로 생으로 먹거나 혹은 데쳐서 나물로 많이 먹습니다.
쑥갓을 샐러드로 활용하여 먹으면 독특한 향과 맛을 느낄 수 있습니다.
4. 쑥갓의 손질과 보관법 쑥갓은 겉잎을 떼어내고 줄기부분의 질긴 섬유질을 벗겨낸 후 깨끗하게 씻어서 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
쑥갓은 가능한 한 빨리 먹으면 더욱 좋습니다.
하지만 잎을 먹어야 하는 나물이기 때문에 가능한 한 신선할 때에 먹는 것이 가장 좋습니다.
가장 간단하게 먹을 수 있는 방법은 쑥갓의 맛을 그대로 느끼는 것인데요.
쑥갓을 기름에 볶아 소금이나 간장을 찍어 먹어보세요.
쑥갓의 맛과 향을 그대로 즐길 수 있습니다.
쑥갓의 독특한 향과 맛을 즐기고 싶다면 쑥갓과 밥, 된장국을 같이 먹어보세요.
쑥갓을 샐러드로 먹으면 독특한 향과 맛을 느낄 수 있어 먹은 것 같지 않지만 먹는 것처럼 느껴질 수 있습니다.
6. 쑥갓을 데쳐서 보관하기 쑥갓을 데치고 나면 초록색이 되어 좀 시들해 보입니다.
하지만 시들시들해진 쑥갓도 요리에 활용하면 맛있게 드실 수 있습니다.
충분히 데쳐서 쑥갓은 물기를 뺀 후에 냉동실에 보관하시면 됩니다.
쑥갓은 국과 잘 어울리는 식물인데요.
쑥갓을 국으로 끓일 때에는 소금과 고추장을 같이 사용하는 것이 좋습니다.
쑥갓은 소금과 고추장을 함께 넣고 끓인 쑥갓된장국부터 쑥갓무국, 쑥갓매운찌개 등 다양한 레시피의 국으로 만들어 먹을 수 있습니다.
7. 쑥갓을 다양한 요리로 조리하기 쑥갓이 가지고 있는 특유의 향과 맛이 강하기 때문에 다른 채소와 같이 조리하여 드시는 것이 좋습니다.
다른 채소와 쑥갓을 같이 무쳐서 쑥갓의 향을 느끼면서 드셔보세요.
쑥갓에는 다양한 효능이 있습니다.
쑥갓을 통해 건강도 챙기시고, 다양한 음식으로도 건강을 채우시면 좋을 것 같습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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