수박의 수분은 체온을 낮춰주는 역할을 해서 열대야에 잠을 못 자는 사람에게 좋습니다

수박의 수분은 체온을 낮춰주는 역할을 해서 열대야에 잠을 못 자는 사람에게 좋습니다


수박의 수분은 체온을 낮춰주는 역할을 해서 열대야에 잠을 못 자는 사람에게 좋습니다



이번 포스트에서는 영양사가 말하는 수박의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
수박에는 '시트룰린'이라는 아미노산 성분이 들어 있는데 체내에서 단백질이 배출될 때 이 성분이 소변으로 배출되는 것을 도와 몸이 붓는 것을 막아주고 수박의 과당에는 당질이 많은데요.



당질은 체내에서 지방으로 바뀌기 때문에 비만 개선에 도움을 주며, 수박에 들어 있는 '칼륨'은 체내에서 나트륨과 결합하여 몸 밖으로 배출시키기 때문에 염분 과다 섭취시 수박을 섭취하면 도움이 됩니다.
또 땀을 많이 흘리기 때문에 체내 수분이 부족해질 수 있습니다.

수분이 부족하면 혈액이 끈적해지는데 수박의 수분이 땀과 함께 배출되기 때문에 수분 섭취가 중요한데요.
또 '시트룰린' 성분은 노폐물을 제거하는 데 이로운 성분입니다.

수박을 먹으면 피부를 윤기 있게 해 주는 비타민 A, 비타민C, 리코펜이 풍부하게 함유되어 있어서 피부를 탄력 있게 해 주고 노화 방지에도 도움을 줍니다.
수박에는 '시트룰린'이라는 성분이 많은데 이 성분은 체내에 나트륨이 쌓이지 않도록 해 주는 역할을 합니다.



6. 숙면에 도움 수박은 숙면에 도움이 됩니다.


수박을 먹으면 멜라토닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 체내에서 트립토판을 보충해 주고 세로토닌 분비를 촉진하여 숙면에 도움이 됩니다.


또한 수박의 수분은 체온을 낮춰주는 역할을 해서 열대야에 잠을 못 자는 사람에게 좋습니다.
또한 수박에는 칼륨과 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 혈관을 깨끗하게 청소해 주고, 혈액 흐름을 원활하게 해줘서 혈압 관리에 도움이 됩니다.

8. 여름철 기력 없을 때 수박을 섭취하면 도움이 됩니다.
여름에는 입맛이 없고 기력도 떨어지는데요.



수박에는 수분이 95% 이상으로 많기 때문에 수분 보충에도 도움이 됩니다.
수박의 과당(포도당)은 체내에서 에너지로 바뀌지만 몸에 저장되지 않기 때문에 에너지원으로 사용될 수 있어서, 기력이 없을 때 적당량의 수박을 섭취하면 도움이 됩니다.

9. 수박을 이용한 다양한 요리법을 알고 싶다면?
수박의 효능에 대해 정리한 내용.hwp 영양사가 말하는 수박의 효능 오늘은 영양사가 말하는 수박의 효능에 대해 알아볼 텐데요.

수박은 아주 간단한 방법으로 먹을 수 있지만 맛도 좋고 다양한 효능을 갖고 있어서 건강에도 좋은 식품입니다.



 수박씨도 버릴 게 하나 없는 좋은 식자재인데요



수박씨도 버릴 게 하나 없는 좋은 식자재인데요.




수박 씨에는 단백질, 지방, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C와 무기질, 필수아미노산, 레시틴, 단백질, 아르기닌 등이 풍부하게 들어 있습니다.
수박을 먹을 때 씨까지 다 먹는 경우가 많지만, 씨 속에는 '타닌'이라는 성분이 들어 있어서 건강에는 좋지 않습니다.

수박의 씨인 수박 씨는 영양가가 높아서 함께 먹으면 좋은데요.
수박의 흰 부분과 검은 부분, 씨를 따로 먹으면 좋고 함께 먹으면 좋지 않은 음식은 따로 없습니다.

수박은 수분이 많고 찬 성질을 갖고 있어서 몸이 찬 사람이 많이 먹으면 설사, 소화 장애, 복통이 올 수 있습니다.
또 수박 씨에는 단백질과 지방, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C와 무기질, 필수아미노산, 레시틴은 물론이고 아르기닌, 라이신, 메티오닌, 트립토판 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있습니다.



여름철 기력이 떨어질 때 수박을 많이 먹으면 기력이 회복이 됩니다.
수박은 한의학에서는 '서과'라고 하고, 영어로는 'water melon'이라고 합니다.

수박은 서과 중에서 단 맛이 가장 많이 나기 때문에 '서과양주', '서과병'으로 불렸습니다.



 수박에 있는 칼륨 성분이 나트륨이 체내에 쌓이는 것을 막고 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 하기 때문입니다



수박에 있는 칼륨 성분이 나트륨이 체내에 쌓이는 것을 막고 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 하기 때문입니다.


수박은 칼로리가 100cal1인분으로 낮아서 살찔 염려도 없습니다.
또 수박 속에 들어 있는 아미노산의 일종인 '시트룰린' 성분이 체내의 단백질이 소변으로 배출될 때 생기는 '시트룰린'은 몸의 붓기를 잘 빼 준다고 알려져 있습니다.



수박은 피부 미용에 도움을 주고 노화를 방지하는 데도 좋습니다.
수박 속 비타민A, 비타민C, 리코펜 성분이 피부의 노화를 예방하고 피부를 건강하게 유지시켜 주기 때문입니다.

수박 속의 비타민A는 피부와 두피의 콜라겐 생성을 도와 피부를 탄력 있게 만들고 콜라겐이 분해되는 것을 막아줍니다.
피부 속 수분 증발을 막아주고 피부를 촉촉하게 만들어 주는 것은 물론 피부 세포 생성에도 도움을 줍니다.

수박 겉면의 하얀 부분과 안쪽의 빨간 부분에는 여러 가지 다양한 성분이 함유되어 있는데요.
그중에서도 '라이코펜' 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈관을 깨끗하게 해주는 역할을 합니다.




 또 베타카로틴 성분은 체내에서 유해 물질을 제거하고 몸속에 쌓인 노폐물을 체외로 배출시키는 데에 도움을 줍니다



또 베타카로틴 성분은 체내에서 유해 물질을 제거하고 몸속에 쌓인 노폐물을 체외로 배출시키는 데에 도움을 줍니다.


수박 껍질은 버리지 않고 다양하게 활용할 수 있습니다.
수박 껍질 속에는 항산화 작용을 하는 '베타카로틴' 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분은 혈액 속에 있는 지방 성분인 '콜레스테롤' 성분을 배출시켜 주는데요.
수박 속껍질에도 '칼륨'이 풍부하게 함유되어 있는데요.

수박은 혈액 순환을 촉진하는 효능도 있는데요.
이 성분은 혈관을 깨끗하게 청소해 주는 역할을 하여 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.

오늘은 영양사가 말하는 수박의 놀라운 효능에 대해 알아보았는데요.





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