소금에 절인 아몬드가 몸에 좋은 이유

소금에 절인 아몬드가 몸에 좋은 이유


소금에 절인 아몬드가 몸에 좋은 이유



건강한 성인은 매끼 약 10g 정도의 소금을 섭취하는 것을 권장하는데요.
이 양에는 약 5g의 소금이 포함되어 있다는 것을 생각해 볼 때, 소금을 섭취하지 않는 것은 건강에 악영향을 미칠 수 있다는 것을 알 수 있겠죠?

그런데 소금에 절인 아몬드는 왜 몸에 좋을까요?
그 이유를 알아보겠습니다.

1. 소금에 절인 아몬드의 장점 아몬드를 소금에 절인 이 과정은 소금에 절이는 과정을 통해 소금을 최대한 섭취할 수 있습니다.
소금에 절인 아몬드는 소금의 짠맛을 단맛으로 변화시키기 때문에 소금에 절인 후에는 단 맛을 느낄 수 있게 됩니다.

또한 소금에 절인 아몬드는 견과류와 유사한 색 (밀가루 반죽은 붉은색)을 가지고 있어 다른 견과류들과의 구별이 쉽고, 식감도 비슷하여 다양한 요리로 활용하기 쉽습니다.
즉 쉽게 먹을 수 있는 스낵의 형태인 것이죠.

2. 소금에 절인 아몬드의 단점 소금에 절인 아몬드는 소금에 절였을 때의 장점과 마찬가지로 소금에 절여 다른 견과류들보다 소금이 소량 함유되어 있어 몸에 좋다고 할 수 있습니다.
하지만 소금에 절인 아몬드는 소금에 절인 아몬드의 장점과는 달리 큰 단점이 있는데요.





   바로 건강에 좋지 않아 심혈관계 질환을 악화시킬 수 있는 포화지방을 다량 함유되어 있다는 것입니다.



바로 건강에 좋지 않아 심혈관계 질환을 악화시킬 수 있는 포화지방을 다량 함유되어 있다는 것입니다.


소금에 절인 아몬드의 포화지방은 다른 견과류들과 다르게 그 함량이 매우 높습니다.
그 이유는 소금에 절인 아몬드의 당분을 더욱 높이기 위해 소금을 첨가하는 것이 가장 큰 이유일 것으로 생각됩니다.

실제로 소금에 절인 아몬드에는 약 1g당 약 1g 정도의 당분이 함유되어 있는데, 이는 설탕의 13 정도에 해당합니다.
이 정도로 소금에 절인 아몬드의 당분 함량이 높다는 것을 알 수 있는데요.

소금에 절인 아몬드가 건강에 악영향을 미치는 이유는 여기서 끝이 아닙니다.
3. 소금에 절인 아몬드가 몸에 좋은 이유 1) 칼로리가 낮다.

소금에 절인 아몬드가 몸에 좋은 이유는 바로 칼로리가 매우 낮기 때문입니다.
소금에 절인 아몬드의 칼로리는 100g당 약 66kcal로 100g의 아몬드를 섭취하면 100kcal을 섭취하게 됩니다.

하지만 100%의 소금에 절인 아몬드의 칼로리는 더 낮아집니다.
이는 다른 견과류들과는 다르게 소금에 절인 아몬드는 칼로리가 낮은 견과류로 유명하기 때문입니다.





   또한 나트륨의 함량 또한 매우 낮기 때문에 다이어트 중인 사람들에게 아주 좋은 간식이 될 수 있습니다.



또한 나트륨의 함량 또한 매우 낮기 때문에 다이어트 중인 사람들에게 아주 좋은 간식이 될 수 있습니다.


2) 나트륨 배출에 도움을 준다.
사실 아몬드는 비타민 E의 가장 좋은 공급원인데요.

실제로 비타민 E는 항산화를 포함한 많은 이점을 가지고 있어 견과류 중에서도 가장 중요한 영양소로 알려져 있습니다.
소금에 절인 아몬드의 경우에도 이 비타민 E의 함량이 높습니다.

소금의 나트륨에 의해 나트륨 배출에 도움이 될 수 있겠죠?
3) 건강한 장내 박테리아를 증가시킨다.

소금에 절인 아몬드는 소화 과정 중에도 소화가 잘 되지 않는 장에 좋습니다.
이는 아몬드에 소화가 잘 되지 않는 식이섬유가 풍부하기 때문이죠.

또한 장에 해로운 박테리아의 성장을 저하시켜 건강한 장을 만드는데 도움을 줍니다.
이는 우리가 흔히 생각하는 쾌변과 관련이 있는데요.

변비가 있으신 분들은 소량의 소금에 절인 아몬드를 드시는 것이 좋다고 할 수 있겠습니다.




   4) 치아 건강에 도움을 줄 수 있다.



4) 치아 건강에 도움을 줄 수 있다.


소금에 절인 아몬드는 치아 표면에 플라크가 쌓이는 것을 막아주고, 이를 하얗게 만들어 치아를 건강하게 만드는데 도움을 줍니다.
실제로 저도 아몬드를 좋아해서 매일 하루 최대 3알까지 먹은 적이 있는데요.

소금에 절인 아몬드가 치아 건강에 도움이 된다는 것을 알았을 때, 얼마나 놀랐는지 몰라요.
5) 심혈관계질환 예방에 도움이 된다.

소금에 절인 아몬드는 심혈관계질환에 좋지 않은 영향을 미치는 포화지방을 다량 함유하고 있지만, 칼로리가 매우 낮기 때문에 건강한 사람들의 경우 꾸준히 섭취한다면 건강에 많은 도움이 될 수 있습니다.
4. 소금에 절인 아몬드의 섭취시 주의사항 소금에 절인 아몬드는 건강에 매우 좋은 효능을 가지고 있지만 염분이 높다는 점을 숙지하셔야 하는데요.

소금에 절인 아몬드를 섭취할 때 주의할 사항이 있습니다.
1) 아몬드의 칼로리 아몬드에는 지방이 없는 것으로 알려져 있지만, 사실 아몬드는 지방을 함유하고 있습니다.

이는 아몬드의 칼로리가 상대적으로 높다는 것을 의미하는데요.
특히 소금에 절인 아몬드의 경우 칼로리가 높게 측정되어 있습니다.





   2) 소금에 절인 아몬드의 건강한 장점과는 다르게 높은 혈당을 함유하고 있다.



2) 소금에 절인 아몬드의 건강한 장점과는 다르게 높은 혈당을 함유하고 있다.


소금과 설탕은 포도당, 과당, 맥아당, 덱스트린, 녹말과 같은 단당류의 형태를 가지고 있는데요.
이 중에서도 설탕과 맥아당은 탄수화물로 많은 사람들이 다이어트 시 가장 경계해야 할 요소로 알려져 있습니다.

실제로 설탕은 혈액 속에 빠르게 녹아들어 포도당으로 전환되기 때문에 혈당 수치를 높일 뿐만 아니라 과량의 인슐린을 만들어내 혈당을 급격히 낮춘다고 합니다.
혈당이 급격하게 떨어지면 저혈당 증상이 나타날 수 있기 때문에 많은 사람들이 설탕을 피해야 한다고 하는데요.

실제로 설탕이 많이 들어간 음식을 섭취할 경우 쉽게 높은 혈당을 가지게 된다는 연구 결과가 많습니다.
아몬드의 경우에는 100g당 55~70kcal의 칼로리를 가지고 있는데요.

소금에 절인 아몬드 역시 100g당 약 66kcal의 칼로리를 가지고 있으며, 100g의 아몬드를 섭취할 경우 66kcal을 섭취하게 됩니다.
3) 소금에 절인 아몬드의 당분은 건강에 좋지 않은 영향을 미친다.

그리고 아몬드에는 설탕과 같은 당분이 많이 함유되어 있기 때문에 섭취할 때 주의하셔야 합니다.
실제로 설탕이 많이 함유된 음식을 섭취하면 당뇨병이 악화될 수 있다는 연구가 많습니다.

실제로 설탕은 혈액 속에 빠르게 녹아들어 포도당으로 전환되기 때문에 혈당 수치를 급격하게 높입니다.
반응형

+ Recent posts