석류의 탄닌 성분은 변비를 예방해주는 효과가 있습니다
이번 포스트에서는 영양사가 극찬하는 석류의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 석류의 어원 석류(石榴)의 한자표기인 '石榴'를 보면, 본래 종려나무(棕櫚)를 나타내는 단어입니다.
그러던 것이 석류를 나타내는 '石'이 종려나무를 나타내는 한자 '棚'과 발음이 같아서 이를 피하고자 석류를 나타내는 한자 '榴'를 사용하게 되었습니다.
3. 석류의 대표적인 효능 · 피부 노화 방지 및 보습 석류의 대표적인 효능은 피부 노화 방지 및 보습입니다.
게다가 석류에 풍부한 영양소인 비타민A, 비타민C, 비타민E는 콜라겐 및 엘라스틴의 합성을 촉진시켜줍니다.
때문에 콜라겐 및 엘라스틴이 풍부한 석류는 피부를 탄력 있고 윤기 있게 만드는 데 도움을 줍니다.
요즘은 화장품 원료로도 쓰이고 있습니다.
· 변비 예방 석류에는 펙틴이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해줌으로써 변비 예방에 도움이 됩니다.
석류의 탄닌 성분은 변비를 예방해주는 효과가 있습니다.
· 탈모 예방 석류의 에스트로겐과 유사한 성분인 이소플라본은 탈모를 예방하는 데 도움이 됩니다.
석류로 탈모 예방 효과를 보려면 석류 원액을 두피에 바르고 약 20분 동안 기다렸다가 물로 헹군 다음 다시 두피에 바르면 됩니다.
석류의 껍질, 씨, 과육, 육질 전부 영양가가 높으며 먹는 방법도 다양하다.
석류를 따뜻한 물에 넣고 꿀과 설탕을 적당히 넣어 마시면 좋다.
석류를 껍질째 말려서 석류차로 먹으면 된다.
석류껍질에는 타닌 성분이 많아서 설사를 멈추게 하고 혈액순환을 활발하게 하는 효능이 있다.
또 석류의 과육은 대부분 많은 양을 먹어도 탈이 나지 않는다.
석류를 가장 효과적으로 섭취하는 방법은 차로 마시는 것이다.
석류를 먹을 때 물에 타서 먹게 되면 타닌 성분 때문에 장에서 배탈이 날 우려가 있다.
석류를 즙을 내서 먹어도 좋다.
석류와 요구르트를 함께 갈아서 먹어도 되고 석류를 먹고 난 후 3~4일 뒤에 요구르트를 먹어도 된다.
하지만 많이 먹을 경우는 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있다.
석류를 깨끗이 씻은 후 물을 자작하게 부어 즙이 2분의 1 정도 차게 될 때까지 졸인다.
석류즙을 시원한 냉장고에 차갑게 보관했다가 아침, 저녁으로 석류즙을 한 컵씩 마시면 갱년기 증상 완화에 도움이 된다.
4. 석류의 영양성분 석류는 수용성 비타민과 외부에서 에너지를 만드는 대사과정의 영양소가 많아 영양가가 매우 높다.
석류에는 비타민A와 E, C와 칼륨, 철분, 칼슘, 구리, 아연 등의 무기질이 다량 함유되어 있고 마그 네슘, 인, 철, 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 아연등이 다량 함유되어 있으며, 이외에도 포도당, 갈락톤, 시트르산 등의 당질과 에너지 대사에 관여하는 여러 가지 유기산을 함유하고 있다.
다만 석류를 몸에 좋다고 지나치게 많이 섭취하는 것은 좋지 않다.
석류의 섭취 시기는 석류가 가장 좋은 효능을 발휘할 수 있는 시기인 가을(9월 말경부터 10월)에 먹는 것이 좋다.
7. 석류 먹는 방법 석류는 껍질을 제외하고는 먹을 수 있는 부분이 많지만, 과육이 단단하므로 손으로 살짝 비비기만 해도 뭉개지기 때문에 석류즙을 만들 때는 석류를 껍질째 이용하는 것이 좋다.
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