볶음밥의 효능 1 영양학적으로 훌륭한 요리 볶음밥은 칼로리가 낮아 비만 예방에 좋다
오늘은 학계에서 칭찬하는 볶음밥의 효능에 대해 알아보겠습니다.
● 볶음밥의 효능 1. 영양학적으로 훌륭한 요리 볶음밥은 칼로리가 낮아 비만 예방에 좋다.
3. 소화가 잘된다.
위에 부담을 주지 않고 소화를 잘되게 한다.
위에서 소화되지 못한 채 음식물이 소장에서 바로 흡수가 일어나게 돼 살이 찌기 쉽다.
4. 체중 조절에 좋다.
단백질과 무기질의 균형을 이루게 해 주며, 열량이 높지 않아 다이어트에도 좋다.
위액 분비를 촉진해 소화를 돕고 위장을 튼튼하게 한다.
9. 간기능 강화에 좋다.
필수 아미노산은 간이 손상되는 것을 막아주고 간기능을 강화한다.
<1> 단백질이 풍부한 '굴볶음밥' <굴볶음밥> 재료 (2인분 기준) 쌀 2 12컵, 소금 14작은술, 표고버섯 2장, 굴 50g, 참기름 12작은술, 식용유 1큰술 표고버섯양념: 간장 1작은술, 다진마늘 13작은술, 다진파 12작은술, 참기름 12작은술, 통깨 12작은술, 식용유 12작은술 1. 쌀은 씻어 소쿠리에 쏟아 물기를 뺀 후 30분정도 불린다.
2. 쌀과 깨끗하게 씻어 30분정도 불린 표고버섯을 채썬다.
3. 굴은 체에 받쳐 옅은 소금물에 살살 흔들어 씻는다.
4. 솥에 참기름을 넣고 불린 쌀을 넣어 볶다가 굴을 넣어 함께 볶는다.
5. 밥물을 부어 강불에 얹어 밥물이 끓으면 약불로 줄여 10분정도 뜸을 들인다.
6. 밥이 지어지면 밥을 고루 섞어 그릇에 담고 표고버섯을 얹어 낸다.
<2> 영양이 듬뿍 '애호박새우볶음밥' <애호박새우볶음밥> 재료 (2인분 기준) 애호박 14개, 새우살 12컵, 양파 12개, 달걀 2개, 밥 2공기, 소금 13작은술, 식용유 1큰술, 참기름 12작은술 1. 애호박은 0.5cm정도 두께로 동그랗게 썰어 소금을 뿌려 밑간을 한다.
2. 양파는 다져서 준비한다.
3. 새우는 마른팬에 살짝 굽는다.
4. 팬에 식용유를 두르고 새우를 넣어 소금간을 해서 볶는다.
5. 양파를 넣고 함께 볶다가 애호박을 넣고 센불에 재빨리 볶는다.
6. 밥을 넣고 볶다가 소금, 참기름을 넣고 섞는다.
<3> 영양이 듬뿍 '낙지볶음밥' <낙지연포탕> 재료 (2인분 기준) 낙지 2마리, 양파 14개, 호박 14개, 대파 12대, 홍고추 12개, 참기름 1작은술, 소금 약간, 식용유 1큰술, 실파 5대, 다진마늘 13작은술, 간장 12큰술 1. 낙지를 손질하여 잘게 썬다.
4. 낙지가 익으면 양파와 호박을 넣어 볶다가 간장과 소금으로 간을 한다.
5. 밥 2공기를 넣고 볶다가 실파를 넣어 버무린 후 그릇에 담는다.
<4> 몸에 좋은 아삭아삭 '감자표고샐러드볶음밥' <감자표고샐러드볶음밥> 재료 (2인분 기준) 감자 1개, 표고버섯 1개, 양파 12개, 당근 15개, 달걀 1개, 식용유 1작은술, 소금 1작은술, 참기름 1작은술 1. 감자와 양파, 당근을 한입 크기로 깍둑썰기 한다.
2. 표고버섯은 기둥을 떼어내고 감자와 크기를 맞추어 썬다.
3. 팬에 식용유를 두르고 감자와 당근을 넣고 볶다가 밥과 소금, 참기름으로 간을 한다.
4. 3에 표고버섯과 양파를 넣고 센불에 한 번더 볶는다.
5. 4에 달걀을 풀어 넣으면서 익힌다 <5> 아삭아삭 씹히는 맛이 일품 '감자피망잡채볶음밥' <감자피망잡채볶음밥> 재료 (2인분 기준) 감자 1개, 피망 14개, 피망양념: 소금 14작은술, 청주 14작은술 1. 감자와 피망은 0.5cm정도 두께로 채썬다.
2. 감자, 피망, 소금, 청주를 넣고 10분간 절인다.
3. 달군 팬에 기름을 두른 후 감자를 넣어 볶는다.
4. 감자가 익으면 피망과 소금으로 간을 한 후 12분정도 볶는다.
2. 콩나물은 다듬어 씻는다.
3. 오이는 5cm 길이로 채썰고 당근은 0.5cm두께로 채썬다.
4. 달걀은 잘 풀어 소금, 청주, 참기름으로 간을한다.
5. 달군 팬에 기름을 두르고 송송 썬 김치와 콩나물을 넣고 센불에 재빨리 볶는다.
6. 배추김치와 콩나물이 익으면 오이와 당근을 넣고 센불에 한 번더 볶는다.
<7> 담백하고 짭쪼롬한 '김치두부볶음밥' <김치두부볶음밥> 재료 (2인분 기준) 김치 23포기, 두부 14모, 표고버섯 2개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 대파 14개, 계란 1개, 식용유 1큰술, 참기름 1작은술, 소금 12작은술, 후추 14작은술 1. 김치는 송송 썰고, 두부는 으깨서 물기를 짠다.
3. 청고추와 홍고추, 대파는 어슷썬다.
4. 팬에 기름을 두르고 김치를 넣어 먼저 볶다가 김치가 익으면 두부와 고추, 대파, 밥을 넣어 볶는다.
5. 4에 참기름과 소금,후추로 간을 한다.
<8> 밥에 야채향이 가득~ '김오징어야채볶음밥' <김오징어야채볶음밥> 재료 (2인분 기준) 통조림 김3장, 오징어 1마리, 양파 14개, 애호박 14개, 당근 15개, 쌀 1 12컵, 햄 50g, 표고버섯 2장, 청고추 1개, 홍고추 12개, 대파 14대, 다진마늘 13작은술, 식용유 1큰술, 참기름 1작은술, 소금 후추 약간씩 1. 햄은 막대썰기로 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 오징어는 껍질을 벗겨, 안쪽에 잔칼집을 넣는다.
3. 양파와 애호박, 당근은 햄 크기로 썬다.
6. 달군 팬에 식용유를 두르고 고춧가루를 먼저 볶는다.
7. 햄, 오징어, 표고버섯을 넣고 센불에 재빨리 볶는다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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