볶음밥의 효능 1) 다이어트 칼로리가 낮고 포만감이 있어서 다이어트에 좋습니다

볶음밥의 효능 1) 다이어트 칼로리가 낮고 포만감이 있어서 다이어트에 좋습니다


볶음밥의 효능 1) 다이어트 칼로리가 낮고 포만감이 있어서 다이어트에 좋습니다



1. 영양 및 효능 볶음밥은 대표적인 고단백, 저칼로리 건강식이고, 맛도 좋아서 아침식사로도 좋습니다.
1) 영양 쌀은 성장을 위해서는 필수적인 탄수화물입니다.



쌀은 대표적인 탄수화물 식품으로 열량이 높습니다.
쌀에는 100cal당 g이하의 탄수화물이 풍부하게 함유되어 있습니다.

쌀에는 식이섬유와 비타민, 무기질, 그리고 몸에 좋은 각종 성분이 함유 되어 있기 때문에 영양학적으로 봤을 때 쌀은 다이어트에 가장 적합한 식품 중 하나라고 볼 수 있습니다.
또한 쌀은 탄수화물 이외에도 단백질,지방,무기질,비타민,섬유소,식물성지방,아미노산 등의 미량영양소가 풍부하게 함유되어 있는 식품입니다.

따라서 쌀은 다이어트에 있어서는 필수적으로 챙겨야하는 식품이고, 다이어트를 위해서 건강을 위해서는 꼭 먹어야 하는 식품입니다.
2) 효능 단백질, 지방산, 비타민, 니아신, 글루탐산 나트륨, 칼슘, 인, 철분, 칼륨, 황, 마그네슘, 인, 아연, 구리, 셀레늄, 식이섬유, 탄수화물, 식이섬유 등 우리 몸에 좋은 영양소들이 풍부하게 함유 되어 있습니다.



3) 제철 쌀은 4-5월경에 수확하는 쌀이 가장 맛있습니다.
쌀은 봄에 나는 쌀이 가장 맛이 좋고 영양분도 풍부합니다.

4월에는 날씨가 따뜻하고 만물이 생동하여 소를 키워주는 좋은 시절입니다.
그러므로 옛날에는 소를 키우는 집은 봄철에 식량이 떨어지지 않도록 하기 위해서 쌀을 조금씩 준비해 두곤 하였습니다.



4월에는 볍씨와 함께 모도 심기 때문에 다른 달에 비해 모심기 준비도 해야 하고, 모판에 볍씨도 뿌리는 시절이기 때문에 모내기 준비도 해야 합니다.


그래서 4월에는 모내기 철이라 하여 농가에서는 식량을 확보하는 시기 이기도 합니다.


4) 보관 쌀을 실온에서 보관하면 벌레가 생길 수도 있습니다.

쌀을 보관할 때에는 냉장보관 하여야 오랫동안 싱싱합니다.
쌀을 보관할 때에는 쌀통에 사과를 한두 개 넣어주면 좋습니다.

5) 보관법 쌀은 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하면 되고, 쌀은 냉장 보관해야 오래도록 싱싱하게 보관할 수 있습니다.
6) 손질법 쌀을 씻을 때는 밥을 할 때처럼 박박 문질러 씻으면 쌀겨가 벗겨져서 밥맛이 떨어질 수 있으니, 쌀을 씻을 때는 첫물은 바로 버리지 않고 놓아두었다가, 둘째, 셋째 번 물을 받아 밥을 지으면 쌀겨가 벗겨지지 않습니다.

쌀에는 중금속을 잘 제거하는 성분이 있기 때문에 쌀은 씻을 때 쌀을 잠시 불렸다가 물을 붓고 밥을 지으면 묵은 쌀 냄새도 제거할 수 있습니다.


7) 보관방법 쌀은 공기와 접촉하면 산화하기 쉽습니다.

8) 요리 볶음밥은 다이어트에 아주 좋은 음식입니다.



 또한 볶음밥은 간단한 재료로 만들기가 쉽기 때문에 많이들 좋아합니다



또한 볶음밥은 간단한 재료로 만들기가 쉽기 때문에 많이들 좋아합니다.


밥을 물에 소금을 약간 넣고 살살 저어주시면 밑에는 밥이 되고 위로는 죽처럼 될 때까지 끓입니다.
완성된 볶음밥을 먹고 싶은 만큼 그릇에 담아 먹습니다.

2. 보관방법 쌀은 공기와 접촉하면 변질되기 쉽습니다.


3. 요리방법 볶음밥에는 별다른 재료들이 필요하지 않습니다.

1) 준비물 밥 1공기, 쇠고기 100g, 애호박 14개, 당근 13개, 양파 12개, 양송이버섯 4개, 피망 12개, 식용유 1숟가락, 소금, 후추 2) 쇠고기 양념 쇠고기는 100g씩 소분해서 여러번 나누어 재워놓습니다.
(애호박은 너무 가늘게 썰 경우 볶을 때 모양이 나지않고 부서지게 됩니다.

그러니 너무 두껍지 않게 얇게 썰어줍니다) 4) 팬을 달구어주고 기름을 두르지 않은 후, 중불에 쇠고기를 볶습니다.
쇠고기가 익으면 썰어놓은 야채들을 넣고 센불에 볶습니다.

센불에 볶아야 아삭거리는 식감이 살게 됩니다.


5) 소금, 후추로 간을 해줍니다.

간을 해주고 간이 맞으면 밥을 넣어 볶아줍니다.



 4 볶음밥의 효능 1) 다이어트 칼로리가 낮고 포만감이 있어서 다이어트에 좋습니다



4. 볶음밥의 효능 1) 다이어트 칼로리가 낮고 포만감이 있어서 다이어트에 좋습니다.


또한 계란과 야채를 이용해서 만들기 때문에 다이어트에 최상의 식품입니다.
2) 노화방지 쌀에는 백미에는 없는 항산화 성분인 비타민E가 풍부하게 들어 있습니다.

비타민E는 세포막을 유지시키는 항산화작용을 합니다.
또한 세포가 파괴되는 것을 막고 노화를 방지해주는 효능도 있습니다.

3) 두뇌발달 쌀에는 두뇌발달에 도움을 주는 영양소가 풍부하게 들어 있습니다.
탄수화물은 뇌세포가 활발하게 움직일 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

또한 쌀에는 단백질과 비타민B, 식이섬유가 풍부하게 들어 있기 때문에 뇌의 움직임을 활발하게 만들어 주어 두뇌발달에 효과가 있습니다.
최근 '제2의 쌀'로 볶음밥이 주목 받고 있다.




 ◇ '볶음밥', 간편식 넘어 맞벌이·1인 가구 필수 식재료로 볶음밥은 주로 중식 전문 레스토랑이나 전문 식당에서 맛볼 수 있는 음식이다



◇ '볶음밥', 간편식 넘어 맞벌이·1인 가구 필수 식재료로 볶음밥은 주로 중식 전문 레스토랑이나 전문 식당에서 맛볼 수 있는 음식이다.


볶음밥은 크게 야채볶음밥, 김치볶음밥, 해물볶음밥, 햄야채볶음밥, 낙지볶음밥, 치킨볶음밥, 새우볶음밥, 잡채볶음밥, 김치참치볶음밥, 잡채볶음밥 등으로 나뉜다.
이 중 볶음밥과 가장 잘 어울리는 요리는 단연 야채볶음밥.

김치볶음밥과 해물볶음밥은 매콤하고, 잡채볶음밥은 느끼할 수 있기 떄문이다.
최근에는 다양한 웰빙 요소를 더한 건강한 쌀로 만든 볶음밥도 인기다.

'쇠고기볶음밥'은 국내산 쇠고기를 듬뿍 넣어 고슬고슬한 식감과 감칠맛을 느낄 수 있다.
'낙지볶음밥'은 통통한 낙지의 쫄깃한 식감과 감칠맛을 제대로 살렸다.

'카레볶음밥'은 국내산 생닭가슴살과 채소를 듬뿍넣어 카레의 풍미를 살렸다.
카레는 강황이라는 향신료에 맵고 강한 향과 맛이 나는 식품재료를 첨가해 만든 향이 강한 식품이다.

이처럼 최근 볶음밥의 인기는 날이 갈수록 높아지고 있다.
또 간편식, 외식문화의 발전으로 가정에서 손쉽게 즐기던 볶음밥에 대한 수요가 증가하면서 더욱 인기를 끌고 있다.

워킹맘의 수는 같은 기간 218만 가구에서 328만 가구로 48.2% 증가했다.





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