배추에는 항산화작용을 하는 비타민A, C가 풍부하지요

배추에는 항산화작용을 하는 비타민A, C가 풍부하지요


배추에는 항산화작용을 하는 비타민A, C가 풍부하지요



이번에는 여태껏 모르고 지나쳤던 배추의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
알고보면 정말 충격적인.



여러분의 건강을 위협할만한 내용이군요~ 허허허~ 배추의 영양성분과 좋은점 배추 100g 안에 성인 하루 비타민C 필요량의 반이 들어있어 비타민C는 노화를 방지하고 피부를 탄력있게 해줍니다.
비타민B2는 지방을 연소시키는 작용을 도와 다이어트에도 도움이 됩니다.

배추는 영양도 많은데 그 중에서도 비타민A와 비타민C가 많이 들어있어요.
비타민C는 피부미용과 피로회복에 도움이 되고, 칼슘과 철분은 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 작용을 합니다.

배추는 아주 뛰어난 영양식품이예요.
배추에는 비타민A나 비타민C, 단백질을 비롯해 칼슘, 철분, 리신 등의 각종 영양소가 풍부하답니다.



우리 몸의 산성화를 막아주기 때문에 건강에 좋아요.
배추는 혈액의 산성화를 막아주기 때문에 혈액을 중화시키는 효능이 있어요.

또한 배춧잎에는 비타민A, B1, B2, C등이 많이 들어있고, 비타민C는 사과의 두배나 된다고 해요.
배추는 약용으로도 사용될 정도로 좋은 식품이예요.

배추에 들어있는 클로로필은 염증을 억제하는 효능이 있어요.
피부의 독을 빼주는 작용도 한답니다.



여드름에 배추를 많이 바르면 좋아요.
비타민C는 여드름을 없애주는데 도움이 된답니다.



배추를 많이 먹으면 변비에도 좋고, 다이어트에도 효과가 있어요.


배추가 감기에도 효과가 있다는 사실, 알고 계셨나요?
배추가 감기 예방에도 효과가 있어요.

배추에는 비타민C가 풍부하게 들어 있답니다.


비타민C는 평소에 쉽게 피로해지고 감기도 잘 걸리는 체질의 사람들에게 좋다고 해요.

비타민C는 열을 가하면 파괴되기 쉬운데, 배추에는 100g당 29mg이나 들어있다는 사실!
배추에는 100g당 18kcal의 낮은 칼로리가 들어있답니다.

소화도 잘되기 때문에 변비에도 좋고, 배추가 다이어트에 좋은게 바로 이 때문이예요.
배추가 다이어트에 좋은 이유 배추는 저열량, 저지방 채소예요.

식이섬유도 풍부해 변비에도 좋고 포만감도 준답니다.


배추가 다이어트에 좋은 이유 배추는 여러 비타민과 미네랄이 풍부하지만 다른 채소보다 단백질과 지방이 더 많아요.

배추에는 비타민A, B1, B2, C가 아주 많아요.
특히 비타민C는 귤이나 레몬보다도 더 많지요.

이는 장을 깨끗하게 하고 다이어트에 도움을 주지요.
배추에는 철분 성분도 많아요.




 그래서 빈혈이 있는 사람들에게도 좋고, 변비를 막아주기도 해요



그래서 빈혈이 있는 사람들에게도 좋고, 변비를 막아주기도 해요.




요즘에는 말린 배추도 많이 팔고 있어요.
말린 배추는 생배추보다 비타민C와 철분, 칼슘의 양이 줄어든다고 하니 주의하세요.

배추는 노화를 방지하고 피부를 탄력있게 해줘요.
배추에는 항산화작용을 하는 비타민A, C가 풍부하지요.

그래서 피부의 노화를 막아주고, 주근깨나 기미의 형성을 억제해준답니다.
그래서 피부를 탱탱하게 해준다는 사실!

배추의 효능으로 그 엄청난 효과를 다시 한번 되새겨보게 되었어요.
배추는 우리 식생활에 있어 결코 빠질래야 빠질 수 없는 필수, 최고의 찬거리지요.

봄동은 부드럽고 고소한 맛에 좀 억센 배추종류로 생각하기 쉽지만 달착지근한 노지에서 자란 봄동이야말로 배추의 참맛을 제대로 맛볼 수 있답니다.
봄동의 맛을 좌우하는 것은 고소한 맛과 푸른빛깔, 두 가지로 볼 수 있어요.

배추잎을 한잎 한잎 뜯어 씹어보면 고소한 맛이 봄동의 참맛이기에 봄동을 제대로 맛보려면 먼저 봄동 잎의 색깔에서부터 신경을 써야 한답니다.
봄동의 한잎 한잎에는 푸른잎이 섞여있어요.

대개가 그렇답니다.
하지만 잎에 푸른잎 이 섞여있다고해서 다 못먹는 게 아니랍니다.

이때는 칼로 죽죽 썰어서 된장과 함께 김치로 발효시켜서 먹는 게 제대로 된 봄동 맛이라면 맛이지요.
하지만 배추 뿌리를 닮았다는 알배기 배추나 쌈을 싸먹는 것이 바로 봄동이라면 푸른잎을 다 떼어내고 먹어야 제 맛이 난답니다.

봄동은 배추와는 달리 잎이 두껍고 섬유질이 많아 쌈이나 국거리로 아주 좋답니다.



 그리고 봄동을 고를 때는 푸른잎이 없는 게 좋답니다



그리고 봄동을 고를 때는 푸른잎이 없는 게 좋답니다.


봄동 역시 한겨울이 깊어야 제맛을 내서 제맛이 나는것이지요.
한겨울이 영하10도 이하로 내려가는 추위가 있어야 뿌리에서 나오는 봄동이 봄의 미각을 돋우지요.

봄동은 그냥 된장에 쌈을 싸먹거나, 또는 겉절이나 국거리로 많이 쓰이지만, 나른한 봄날 입맛을 당겨주는 봄동겉절이가 아주 좋아요.
봄동은 알칼리성 식품이랍니다.

대부분의 채소는 알칼리성 식품이지만 봄동은 대표적인 알칼리성 식품이랍니다.
또한 칼슘이 많은 알카리성 식품으로 칼슘이 많아 뼈에도 좋고.

봄동의 향이나 맛은 쓰지않고 부드럽고 고소한 맛이랍니다.
봄동은 그냥 먹어도 좋고, 적당한 크기로 썰어 된장으로 무쳐도 좋아요.

또는 고추장과 고춧가루를 넣고 버무려 겉절이로 먹어도 좋고, 아니면 봄동을 작게 고아서 상추나 깻잎에 밥 한숟가락 올려놓고 고추장양념에 비벼 비빔밥을 만들어 먹어도 맛이 있지요.
또 봄동을 살짝 데쳐서 초고추장양념으로 무쳐서 먹어도 맛이 끝내준답니다.

봄동은 찬 성질을 지닌 봄나물이에요.
그러니 체질적으로 찬 분이라면 너무 많이 먹지않는 게 좋아요.

일반적으로 채소나 해조류, 생선류는 모두 몸에 이로운 식품인데 비해 봄동은 냉한 성질을 지니고 있어 많이 먹으면 배탈이 날 위험도 있답니다.
봄동은 아무리 많이 먹어도 탈이 나지 않겠지요?

봄동은 섬유질이 많아 대장을 이롭게 하는 채소예요.
또한 봄동은 대표적인 알칼리성 식품이랍니다.






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