면역력 회복에 도움이 되며, 단감은 감기를 예방해 줍니다

면역력 회복에 도움이 되며, 단감은 감기를 예방해 줍니다


면역력 회복에 도움이 되며, 단감은 감기를 예방해 줍니다



이번 시간에는 건강에 좋은 단감의 효능에 대해 알아보겠습니다.
최근 국내에 들어온 단감이 높은 당도로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 것 같습니다.



이렇게 단감의 효능은 대단한데요, 주로 단감을 먹는 시기는 바로 감이 출하되는 시기로, 단감은 다른 과일이 나오기 전에 출하되어 저장성이 떨어지는데요, 그래서 단감은 5°C이하의 저온저장,0°C이하의 냉동 보관이 필요합니다.
요즘 날씨가 선선한게 감기 걸리기 좋은 날씨 인 것 같습니다.

그래서 감기에 걸렸을 때는 평소에 감기에 좋은 음식을 먹는 것도 좋지만 감기에 걸렸을 때는 단감을 먹는 것도 좋은 방법입니다.
단감의 효능과 함께 감기에 걸렸을 때는 단감을 먹는 좋은 방법에 대해 알아 보겠습니다.



1. 감기에 걸렸을 때는 단감을 먹어라~!


감기에 걸렸을 때는 비타민 C의 함량이 사과의 8 ~ 10 배가 높습니다.


면역력 회복에 도움이 되며, 단감은 감기를 예방해 줍니다.

2. 단감의 효능 중 숙취해소를 빼놓을 수 없는데요, 숙취의 원인이 아세트알데히드라는 물질 때문입니다.
감기에 걸렸을 때는 단감을 먹는 것이 좋습니다.

감기에 걸리면 비타민 C의 함량이 풍부해 감기에 대한 저항력을 높여 준다고 합니다.



 4 단감에는 항산화 작용을 돕는 성분이 있습니다



4. 단감에는 항산화 작용을 돕는 성분이 있습니다.


단감에는 항산화 작용을 돕는 비타민 C와 E, 폴리페놀 성분이 있습니다.


단감의 효능은 대단한데요, 단감 한 개의 열량은 77 cal100g으로 다른 과일과 비슷하지만, 식이섬유와 수분이 풍부하고 비타민 C와 E가 풍부해 면역력을 높여주는데 효과적입니다 1) 감기예방 감기예방에 좋은 효능을 가지고 있는 감을 살펴보면, 감을 잘랐을 때, 감의 꼭지가 싱싱하고 과실이 커야 좋은 감이라고 합니다.

만약 꼭지가 시든 감, 과실이 작고 납작하거나, 과실이 울퉁불퉁한 감은 좋은 감이 아니라고 합니다.
* 비타민 A와 C가 풍부하다.

* 감잎에는 다량의 비타민 C가 함유되어 있으며, 감잎차는 비타민 C의 가장 좋은 원료이다.



 감잎 2g을 뜨거운 물로 우려내면, 비타민C가 우러나온다



감잎 2g을 뜨거운 물로 우려내면, 비타민C가 우러나온다.


* 피부미용과 노화방지에 좋다.


* 감즙은 화상(火傷) 치유에 현저한 효과가 있다.

* 숙취해소에도 좋다.
* 감잎을 달여먹으면 불면증에 좋다고 한다.

* 감나무는 잎, 열매, 나무껍질, 뿌리 등이 약용으로 이용된다.
2) 만성 변비에 좋다.

감은 다른 과실에 비해서 칼로리가 적기 때문에 다이어트 중에도 걱정없이 먹을 수 있는 과일인데요, 식이섬유인 펙틴이 1.8g으로 귤의 3배, 사과의 35배나 됩니다.





 더구나 감에 든 비타민 C는 피부 미용에 좋은 대표적인 성분인데요, 하루 두 개만 먹으면 성인이 필요로 하는 하루 비타민 C가 충족됩니다



더구나 감에 든 비타민 C는 피부 미용에 좋은 대표적인 성분인데요, 하루 두 개만 먹으면 성인이 필요로 하는 하루 비타민 C가 충족됩니다.


칼로리도 100g 기준으로 44 kcal 정도로 낮아서 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
감은 다른 과일에 비해 철분이 100g당 3mg으로 사과의 2배, 귤의 3배가 많습니다.

4) 숙취에 좋다.
음주하기 전에 감즙을 먹으면 좋다고 알려졌는데요, 감즙에 들어있는 '타닌'이라는 성분 때문입니다.

감을 먹을 때 떫은맛이 나는 것은 탄닌 성분 때문입니다.


감 껍질에 떫은 맛이 남는 것은 타닌 성분 때문입니다.

탄닌 성분이 많은 감을 먹을 때, 변비가 생기는 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.
5) 피부에 탄력을 준다.

감은 비타민 C가 풍부한데요, 그 함량은 레몬의 3배나 된다고 합니다.



 그리고 감 잎에는 비타민 C와 플라보노이드 성분이 풍부합니다



그리고 감 잎에는 비타민 C와 플라보노이드 성분이 풍부합니다.


감으로 만든 감즙을 세안제로 사용하거나 팩으로 만들어 쓰면 피부가 매끄럽고 탄력있게 된다고 합니다.
6) 감기 회복에 좋다.

감을 먹을 때 생것으로 먹는 것보다, 말려서 먹거나 우린 감을 먹는 것이 더 좋은 데요, 감을 말리면 비타민이 감소하는 것으로 알려져 있습니다.
비타민 C의 함량도 줄어들게 되는데요, 감을 쪄서 만든 감즙을 먹으면 체내에서 비타민 C의 흡수가 더 잘 된다고 합니다.

7) 기침을 멎게 한다.



 감은 폐에 좋은 음식인데요, 감기로 인해 기침이 날 때 감을 먹으면 기침이 멎게 됩니다



감은 폐에 좋은 음식인데요, 감기로 인해 기침이 날 때 감을 먹으면 기침이 멎게 됩니다.


8) 독소를 배출시킨다.
감은 섬유질이 풍부하게 들어 있는데요, 장의 운동을 촉진하여 체내의 당류가 과당과 포도당의 흡수를 조절해 줍니다.

10) 감의 탄닌은 강력한 항산화제이고 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는데요, 이는 감 과육 1g당 2kcal의 열량을 낸다고 합니다.
11) 가래를 없애줍니다.

그래서 평소에 감이나 떫은 감을 꾸준히 먹으면 감기와 기침 예방에 좋다고 합니다.





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