머루는 나트륨을 배출시켜 줍니다

머루는 나트륨을 배출시켜 줍니다


머루는 나트륨을 배출시켜 줍니다



머루가 우리 몸에 좋은 영향을 주는 것은 알고 있으나 머루의 구체적인 효능(효과)에 대해서는 잘 모르는 경우가 많습니다.
머루는 포도보다 항산화 성분이 월등히 많은 것으로 알려지면서 최근 머루와인, 머루주스 등 다양한 형태로 머루를 즐기고 있습니다.



머루는 포도보다 안토시아닌이 15배 이상 많다고 알려집니다.
블랙푸드의 대표격인 머루는 산머루, 들머루, 머루 와인으로 나뉘는데 머루의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 피로회복에 좋습니다.
논문 참조) 머루를 발효시켜 만든 머루 식초에는 유기산, 인, 철, 아연, 망간 등의 여러 가지 물질이 풍부하여 소화 흡수율이 좋고, 유기산과 비타민C는 피로회복에 좋고, 항산화성분이 풍부하여 면역력과 건강에 많은 도움을 줍니다.

머루의 효능 중에는 피로회복에 효과적입니다.
2. 눈 건강에 도움이 됩니다.



로돕신은 광파장을 인식하는 단백질로서, 로돕신을 구성하고 있는 색소체 속의 단백질과, '광파장 간섭'이 일어나면 색상이 달라 보이는데, 이것을 우리는 "로돕신의 재합성" 혹은 "로돕신의 활성화"라고 부릅니다.


머루의 철분 함량은 100g당 3.2mg으로 같은 양의 바나나(0.9mg) 감귤(0.9mg)보다 훨씬 많습니다.


머루에는 혈중의 '철분'의 농도를 높여 혈액생성을 촉진, 혈액의 농도를 조절하는 성분이 풍부해 빈혈예방에 좋습니다.
머루는 포도보다 폴리페놀의 함유가 높습니다.

머루의 레스베라트롤 함량은 100g당 78mg으로 레스베라트롤을 가장 풍부하게 함유하고 있는 것이 포도입니다.
머루에는 비타민뿐만 아니라 유기산이나 미네랄 등의 성분이 풍부하여, 피부의 손상을 막아주고, 피부에 좋은 효과를 가져다 줍니다.



7. 간 기능 개선, 숙취해소에 도움이 됩니다.
8. 변비개선에 도움이 됩니다.




 머루에는 우리 몸에 좋은 유기산과 비타민 성분이 풍부해 장운동을 촉진시켜 변비개선에 도움이 됩니다



머루에는 우리 몸에 좋은 유기산과 비타민 성분이 풍부해 장운동을 촉진시켜 변비개선에 도움이 됩니다.


10. 이뇨작용에 도움이 됩니다.
이뇨작용을 촉진하는 효과를 가지고 있으며, 몸속의 노폐물을 배출하는 효과가 있습니다.

11. 두뇌발달에 도움이 됩니다.


포도에는 뇌세포 파괴를 막아주는 레스베라트롤 성분이 풍부한데, 머루에도 역시 이 성분이 풍부합니다.

머루의 레스베라트롤 성분은 두뇌활동에도 영향을 미치게 되어 머루의 섭취는 수험생들의 집중력 향상에 도움이 됩니다.
12. 다이어트에도 도움이 됩니다.




 머루 칼로리는 100g당 21kcal입니다



머루 칼로리는 100g당 21kcal입니다.


칼로리가 낮을뿐만 아니라, 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋습니다.
13. 노화방지와 피부미용에 도움이 됩니다.



식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 당분을 천천히 흡수 시키게 하여 칼로리 섭취를 조절해주는 효능이 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
머루에는 안토시아닌과 레스베라트롤 성분이 풍부하여, 혈액순환을 돕고 혈관을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다.

16. 기관지에 좋습니다.
머루는 나트륨을 배출시켜 줍니다.

20. 피로회복에 도움이 됩니다.



 칼륨은 신체내에 존재하는 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 주는 역활을 하여, 과도한 염분섭취로 인한 붓기나, 피곤함을 개선해줍니다



칼륨은 신체내에 존재하는 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 주는 역활을 하여, 과도한 염분섭취로 인한 붓기나, 피곤함을 개선해줍니다.




22. 빈혈예방에 도움이 됩니다.
철분이 풍부한 머루는 빈혈예방에 좋습니다.

머루의 레스베라트롤 성분은 신경세포를 손상시키는 활성산소를 억제시켜, 뇌 신경세포의 노화를 예방해 줍니다.
특히 치매예방에 좋습니다.






> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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