망고를 드실 때 주의할 점이 있습니다
이번 글에서는 학계에서 추천하는 망고의 효능에 대해 알아보겠습니다.
우선 망고가 가지고 있는 효능에 대한 개괄적인 내용을 말씀드리겠습니다.
망고는 과일 중에서 칼로리가 제일 낮고 식이섬유가 많이 들어있어 변비 예방에 좋으며 항산화 물질도 많아 노화예방에도 도움이 됩니다.
2. 면역력 향상 망고에는 비타민A, 베타카로틴, 카로티노이드 같은 항산화물질들이 많이 들어있습니다.
이러한 항산화물질들은 면역력을 올려주는 효능이 있습니다.
면역력을 높여주는 베타카로틴이 들어있는 망고를 꾸준히 드시면 좋습니다.
망고의 꾸준한 섭취는 눈건강에 도움이 됩니다.
4. 변비개선 풍부한 식이섬유가 변비 개선에 도움이 될 수 있습니다.
망고에 많이 들어있는 식이섬유인 팩틴은 장기능을 활성화시켜 변비에 도움이 됩니다.
다이어트를 목적으로 망고를 드신다면 과일을 너무 많이 먹게되어 변비에 걸릴 수 있으니 주의하세요.
5. 다이어트 망고에는 다이어트에 도움이 되는 펙틴이라는 성분이 들어있습니다.
망고는 100g당 64kcal정도로 칼로리가 높지 않고, 식이섬유가 많아 포만감이 높아 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
망고를 생으로 드시면 맛이 떨어지고 당도가 높기 때문에 설탕이나 시럽과 같은 것을 첨가해서 드셔야하며 망고를 드실 때는 하루에 한 개 이상 드시면 안됩니다.
망고를 드실 때 사과나 자몽, 수박, 배 등 다른 과일과 함께 드시면 더 풍부한 맛을 느끼실 수 있고, 특히 배를 첨가해 드시면 망고에 부족한 수분과 영양소를 배가시킬 수 있어 좋습니다.
망고의 효능에 대해 간략하게 알아보았습니다.
망고를 드실 때 주의할 점이 있습니다.
식후에 망고를 드시게 되면 식욕을 증가시켜 과식을 유발할 수 있습니다.
망고는 과다섭취하실 경우 설사가 있을 수 있고, 설사가 계속될 경우에는 망고를 중단하셔야합니다.
망고는 항산화작용을 하기 때문에 치매 예방에도 도움이 됩니다.
망고는 눈의 피로를 풀어주고 눈의 노화를 예방하는 효과도 있습니다.
눈의 노화는 나이가 들면서 자연스럽게 나타나거나 환경에 의해 생기는 경우가 많습니다.
망고는 피부세포의 노화를 막아주어 피부를 탄력있게 만들어주며 잡티나 기미를 예방하는 효과가 있습니다.
망고에 풍부한 비타민A는 피부의 탄력을 높여주고 비타민D는 피부세포의 노화를 예방하고 피부의 탄력을 높여줍니다.
망고의 풍부한 아미노산은 피부세포의 재생을 도와 피부미용에 도움이 됩니다.
망고에는 비타민C성분이 많아 피부미용에 도움이 될 뿐만 아니라 항산화물질도 많아 노화를 예방하고 피부를 촉촉하게 해 줍니다.
망고는 다이어트에 도움이 됩니다.
망고의 칼로리는 100g당 64kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋습니다.
망고를 섭취하는 것도 중요하지만, 망고를 먹은 후 섬유질이 많은 음식을 섭취해주면 식이섬유가 장운동을 활발하게 도와 변이 잘 나오게 하고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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