된장에는 다양한 영양소가 가득한데요

된장에는 다양한 영양소가 가득한데요


된장에는 다양한 영양소가 가득한데요



이번 시간에는 영양 전문가가 입모아 칭찬하는 된장의 효능에 대해 알아보겠습니다.
된장에는 다양한 영양소가 가득한데요.



된장에는 단백질과 더불어 풍부한 식물성 지방이 함유되어 있습니다.


그리고 장을 따뜻하게 해 주어 원활한 배변 활동을 도와주어 변비 예방에도 탁월한 효과가 있습니다.


된장의 효능을 알고 먹는다면 앞으로 더 먹게 되는 건 시간이 문제인 것 같습니다!
그럼 지금부터 된장의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다!

2. 된장 섭취 시 유의점 된장이 발효되면서 만들어지는 미생물에 유해한 미생물이 많아지기 때문에 유해한 미생물이 생기지 않도록 해야 합니다.
된장의 유효 발효균이 잘 살지 않는 원인 중 하나는 제조 과정의 문제로 된장을 만들 때에는 발효 과정 중에 볏짚을 깔아주는데요.



발효가 진행되면 메주 발효 중에는 볏짚에 있던 고초균, 납두균, 아조토박터균 등 유해 미생물이 메주에 번식하게 됩니다.



 따라서 된장을 담그거나 보관할 때에는 볏짚을 깔아주는 것이 좋습니다



따라서 된장을 담그거나 보관할 때에는 볏짚을 깔아주는 것이 좋습니다.


된장은 대두나 쌀 등 여러 가지 곡물을 주원료로 하여 발효·숙성시킨 식품이며, 제조 방법에 따라 된장, 청국장, 고추장으로 나뉘고 그 특징에 따라 분류할 수 있습니다.
· 된장: 간장을 분리하고 남은 대형 부분으로, 메주를 소금물에 담가 숙성시킨 후 간장을 뜨고 남은 건더기로, 메주가루가 쓰였던 재래식 된장과 메주를 분리하고 남은 그것을 이용하여 만든 개량식 된장이 있습니다.

· 청국장: 볏짚 등을 이용하여 40°C, 60°C에서 2~3일간 발효시켜, 절구에 찧은 후 모양을 만들어 말린 것이고, 띄운 청국장은 메주가루를 이용하여 소금을 넣지 않고 원래의 형태 그대로 만든 것입니다.
· 고추장: 찹쌀이나 보리, 고춧가루, 엿기름가루, 콩 등을 주원료로 하여 메줏가루에 육수를 넣어 발효 숙성시킨 것입니다.



된장의 종류에는 재래된장, 개량된장, 청국장 등이 있습니다.
· 재래된장: 우리가 흔히 먹는 된장으로, 메주를 떠서 소금으로 간을 하고 항아리에 담아 햇볕이나 온돌에 두어 익힌 것입니다.




 · 청국장: 한끼의 식사가 될 수 있을 정도의 양으로, 원료는 콩이 거의 대부분이며, 고춧가루, 소금, 마늘, 파, 우거지 등을 섞어 만듭니다



· 청국장: 한끼의 식사가 될 수 있을 정도의 양으로, 원료는 콩이 거의 대부분이며, 고춧가루, 소금, 마늘, 파, 우거지 등을 섞어 만듭니다.


된장은 제조방법에 따라 청국장, 막장, 담뿍장, 집장, 청태장, 팥장, 무장, 생치장, 비지장, 볶음장 등으로 나눌 수 있습니다.
특히 된장은 야채와 나물 등으로 주로 섭취하는데 현대인들은 고열량의 육류와 인스턴트 식품 등을 자주 섭취하기 때문에 부족하기 쉬운 비타민 B1을 보충하기 위해서 된장을 동시에 많이 먹게 되는 콩을 식사 중에 곁들이는 것이 필요한 이유입니다.

특히, 된장에는 지방이 함유되어 있으나 95%는 몸에 해로운 중성지방이 아니라 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 역할을 하며 성분은 거의 그대로 유지됩니다.
· 다이어트 효과: 대두 단백질은 당질과 지방으로 이루어져 있는데, 당질의 대부분은 복합단백질인 당단백질로, 동물성 단백질에 비해 식물성 단백질은 그 질이 우수한 것으로 평가되고 있습니다.






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