동태찌개의 칼로리는 어떻게 되나요 동태찌개 칼로리는 110~120kcal입니다

동태찌개의 칼로리는 어떻게 되나요 동태찌개 칼로리는 110~120kcal입니다


동태찌개의 칼로리는 어떻게 되나요 동태찌개 칼로리는 110~120kcal입니다



이번 글에서는 영양사 출신이 말하는 동태찌개의 효능에 대해 알아보겠습니다.
동태찌개는 저지방 고단백 식품으로 동태에 비타민 A와 B, 간보호 성분이 많으므로 간을 보호하고 피로회복에 도움을 주며, 단백질을 보충하는 식품으로 다이어트에 효과적이다.



동태찌개에 들어가는 생태와 동태는 지방이 거의 없고 단백질이 많은 저지방 고단백 식품이다.
동태는 알이 꽉 차고 살이 단단하며 수놈이 맛있다.

명태는 열대해역과 대륙붕에서 4~5월에 어획하는데, 얼리지 않은것을 생태, 얼린것을 동태라고 한다.
* 동태찌개를 맛있게 끓이는 방법은?

- 양념장에 대파를 많이 넣는다.
대파는 생선비린내를 없애주고 된장찌개의 구수한맛을 더해준다.



- 무를 많이 넣는다.
무는 시원하고 달착지근한 맛이 나 찌개와 잘 어울린다.

- 생강,마늘,생강즙,고추가루를 넣는다.
이렇게 하면 동태살도 부서지지않고 비린내도 나지 않는다.

- 새우젓으로 간을 한다.


보통 새우젓 한큰술을 넣으면 더 감칠 수 있다.




- 고춧가루를 넣는다.
고춧가루는 칼칼한 맛을 낸다.

* 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋은 이유는?
- 지방이 적어서 맛이 담백하고 개운하다.

- 영양이 풍부해서 몸에 좋기 때문에 다이어트에 좋다.
* 동태찌개의 영양성분은?



단백질이 20% 정도로 많이 들어 있어 겨울에 먹으면 맛도 좋고 영양도 풍부한 음식이다.
* 동태찌개 맛있게 끓이는 법 - 동태를 손질하여 찬물에서 서서히 해동한 후, 비늘을 긁어내고 지느러미 등을 제거한다.

- 내장을 제거하고 동태를 등 쪽에 있는 지느러미를 가위로 잘라낸다.
- 생선에 감자가루를 약간 넣어준다.

- 쌀뜨물을 냄비에 넣고 무, 무청, 동태(내장은 제거)를 넣고 끓여준다.
- 다진마늘을 약간 넣어준다.



- 소금으로 간을 맞춘다.
- 대파를 넣어준다.




 - 마지막으로 고추가루를 조금 뿌려준다



- 마지막으로 고추가루를 조금 뿌려준다.


- 얼큰하게 드시고 싶으면 고춧가루를 넣어주는게 좋다.
- 다이어트와 피로회복에 좋다.

* 동태살은?


- 동태는 지방이 적어 맛이 담백하고 개운하며 비린내가 나지 않습니다.

- 동태에는 단백질과 칼슘이 풍부합니다.
* 동태를 맛있게 먹으려면?

- 동태를 깨끗하게 씻어서 끓는 물에 살짝 넣었다가 비린내가 나지 않게 건져냅니다.
- 미나리와 콩나물을 넣고 한소금 끓인 후 고추가루와 고추장을 풀어 넣습니다.

- 국간장을 넣어 간을 맞추고 마무리로 후추가루를 넣어줍니다.
동태로 찌개를 끓일 때 된장을 약간 넣는 것이 좋다.

된장이 동태살의 단백질을 분해하는 성질을 가지고 있기 때문에 된장을 넣는 것이 좋다.
* 동태찌개는 단백질이 많지만 열량이 높아 비만인 사람에게는 좋지 않은데 그 이유는?




 단백질이 많은 식품이 대체로 높은 열량을 가지고 있으며, 특히 동태와 같이 기름이 많은 생선이 기름을 이용해 조리하면 열량이 더 높아진다



단백질이 많은 식품이 대체로 높은 열량을 가지고 있으며, 특히 동태와 같이 기름이 많은 생선이 기름을 이용해 조리하면 열량이 더 높아진다.


* 동태찌개가 비만인 사람에게 좋지 않은 이유는?
칼로리로만 보면 비만인 사람에게는 좋지 않지만, 영양 측면에서는 매우 좋다.

동태에는 지방이 거의 없어 맛이 담백하고, 비린내가 나지 않으므로 생선 고유의 맛을 싫어하는 사람들도 드시기에 좋다.
- 동태를 손질하여 찬물에서 서서히 해동한 후, 비늘을 긁어내고 지느러미 등을 제거한다.

동태는 지방이 적어 맛이 담백하고 개운하며 비린내가 나지 않습니다.
동태에는 단백질과 칼슘이 풍부합니다.

동태를 깨끗하게 씻어서 끓는 물에 살짝 넣었다가 비린내가 나지 않게 건져냅니다.
동태찌개의 효능을 알아봤습니다.

동태찌개의 칼로리는 어떻게 되나요 동태찌개 칼로리는 110~120kcal입니다.
다이어트 중이라면 동태찌개 칼로리가 100kcal를 넘지 않는 선에서 먹는 것이 좋습니다.

밥 한 공기가 300kcal인데 동태찌개 한 냄비가 110~120kcal입니다.



 동태찌개를 먹을 때는 밥과 같이 먹기보다 동태찌개는 밥의 14 정도만 먹는 것이 좋습니다



동태찌개를 먹을 때는 밥과 같이 먹기보다 동태찌개는 밥의 14 정도만 먹는 것이 좋습니다.


동태찌개의 영양성분은 어떻게 되나요 동태찌개 영양성분은 단백질 10g, 지방 1.7g, 칼슘 30mg 등이라고 합니다.
다이어트에 좋은 동태찌개를 맛있게 끓이는 방법에 대해 알아봤습니다.

다이어트에 좋은 동태찌개를 맛있게 끓이는 방법이 있다고 하는데요 1. 쌀뜨물을 이용한다.
쌀뜨물에 무, 무청을 넣고 끓여준다.

(이때 무청을 넣으면 무가 더 맛있다고 합니다.) 무청을 넣고 끓을 때 동태를 넣고 고추가루, 고추장을 넣는다.
2. 다진마늘을 넣는다.

3. 소금으로 간을 맞춘다.
4. 대파를 넣어준다.

5. 마지막으로 후추가루를 넣어준다.
(저는 개인적으로 후추를 안 좋아해서 조금만 넣었습니다.) 이렇게 하면 동태찌개를 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.






> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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