달걀이 익지 않은 것은 삶아서 그 물에 미나리를 넣어 마신다
2. 간에 좋은 미나리 미나리에는 식물성 "리구닌"과 "알린"이란 성분이 있다.
리구닌은 채소의 "리구 메이트" 성분으로 간 기능을 강화시킨다.
또 미나리는 혈액 속의 요산을 체외로 배출시켜 통풍에 효과적이다.
3. 산성 체질을 알칼리성 체질로 바꾼다 미나리가 들어간 음식을 먹으면 몸이 알카리성으로 변한다.
미나리 속에는 해독 작용이 있는 것으로 알려져 있으며, 미나리는 간을 보호하는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
6. 세포의 중금속을 빼내는 효과 미나리에는 칼슘, 칼륨, 철 등 무기질이 풍부하다.
미나리속에는 카로틴이 풍부하게 들어 있는데 이성분은 몸속에 있는 독소를 몸 밖으로 배출하는 효능이 있다.
7. 소화촉진, 식욕촉진 미나리에는 식욕을 촉진하는 성분이 있다.
미나리를 먹으면 봄철 춘곤증을 예방한다.
미나리는 비타민을 비롯한 여러가지 비타민이 풍부한 알칼리성 식품이다.
미나리에는 칼슘, 칼륨, 비타민C, 섬유질이 들어 있는데, 특히 칼륨은 나트륨의 체외 배설을 촉진하고, 인체 내에 뇨소를 만드는 기능을 활성화한다.
8. 지혈작용 미나리는 특히 치질에 좋다.
미나리는 식욕을 돋우고, 장의 활동을 촉진하거나 정장작용이 있는 것으로 알려져 있다.
설사가 자주 날 때는 즙을 내어 복용한다.
9. 신진대사가 활발해진다.
미나리를 많이 먹으면 신진대사가 활발해져 몸 속 노폐물이 잘 배출된다.
간기능이 나빠 해독을 잘 못하는 사람들이 꾸준히 먹으면 좋다.
10. 황달을 예방하는 효과적인 작용 미나리는 황달에 걸린 사람이 먹으면 좋다.
미나리는 해독작용이 있어 황달에 효과적이다.
11. 중금속을 배출하고 독소를 분해한다.
미나리는 중금속을 배출시키는 효능이 있어, 복부의 일산화탄소를 제거하고 체내의 독소를 해독하는 작용이 있다.
13. 간을 깨끗이 하고 기를 보호한다.
미나리를 삶아 낸 물은 버리지 말고 먹는다.
미나리 즙에 달걀을 넣어 먹는다.
달걀이 익지 않은 것은 삶아서 그 물에 미나리를 넣어 마신다.
간이 좋지 않을 때 미나리를 먹는다.
미나리는 물에 넣고 삶아야 비린 맛이 없다.
미나리는 성질이 서늘하고 비장과 위에 작용하는데, 털이 있는 것으로 윤기가 난다.
◈ 맛있고 부드러운 삼겹살 - 미나리삼겹살 삼겹살 맛있게 굽는 비법 삼겹살만 좋아하는 사람은 고기를 구워 먹을 때, 처음부터 삼겹살을 굽는다.
삼겹살 한 줄을 깔고 삼겹살을 얹은 뒤 다시 두 줄을 깔고 처음에는 약한 불부터 시작해 강한 불을 만들어 삼겹살에 열을 가해 굽는 것이다.
고기가 구워지면 가위로 삼겹살을 2cm를 남기고 자른다.
자르는 이유는 익은다음에 열을 가하기 위해서이다.
이 방법을 변형해 삼겹살을 먼저 굽고 그 다음에 고기에 열을 가해 굽는 방법도 있다.
이렇게 구우면 처음에는 삼겹살을 구울 때 삼겹살 기름이 흘러나가지 않지만, 고기가 어느 정도 익고 나면 삼겹살 기름이 고기의 사방 주변에서 튀어 나간다.
그래도 튀기는 것이라 처음의 삼겹살과 다른 맛이다.
삼겹살을 구워 먹고 남은 기름에 밥, 미나리, 김치를 넣고 볶음밥을 만들어 먹을 수도 있다.
▶ 재료: 미나리, 구운 삼겹살, 김치, 참기름, 간장, ▶ 조리법: 1) 미나리는 잎 (2cm길이)을 자른다.
2) 삼겹살은 2cm를 남기고 자른다.
3) 삼겹살을 구운 기름에 밥을 넣어 볶다가, 간장, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.
4) 3)의 양념장에 1)의 미나리를 넣어 볶는다.
5) 구운 삼겹살을 미나리와 함께 먹는다.
- 미나리 효능 1) 칼로리: 거의 없으면서 포만감을 주며, 식이섬유가 풍부해 체중감량에 많은 도움을 준다.
4) 황달: 복수가 차고 황달이 있을 때 좋다.
5) 변비: 장 내에 열을 가하면 윤할작용을 한다.
- 삼겹살 먹을 때 미나리는 같이 구워 먹으면 안된다.
▶ 재료: 삼겹살 2kg, 생미나리 1kg, 천일염, 소주 - 삼겹살 양념장(고추장, 고춧가루, 다진마늘, 간장, 설탕, 통깨) ▶ 만드는 법 1) 삼겹살 2kg을 준비하여 반으로 자른다.
2) 생미나리 1kg을 끓는물에 데친 뒤 찬물에 헹구어 물기를 제거한다.
3) 삼겹살에 양념장을 넣어 양념장을 만든다.
- 미나리 효능 1) 해독작용: 강력한 해독작용을 하는 미나리는 복부의 독을 제거하고, 간을 보호하는 효능이 있다.
2) 중금속 해독: 미나리의 가장 큰 효능은 중금속 해독작용이다.
4) 변비에 좋음: 변비가 아주 심한 경우에는 생미나리를 즙을 내어 하루에 1컵씩 먹을 수 있는데, 이 경우에는 미나리 생즙을 물을 타서 마셔도 좋다.
(미나리의 효과) 염증에 대한 효과: 미나리에는 청혈작용과 해독작용이 있습니다.
혈압과 중풍을 예방해주는 효능이 있습니다.
(미나리 복용시 주의 사항) - 생미나리에 독이 있으므로, 잘 씻어 먹어야 한다.
- 미나리는 돼지고기 요리와 같은 조리 방법으로 하여 먹어야 한다.
(고기를 태우지 말고 익혀 먹음) - 속을 편안하게 하려면, 가능하면 생으로 먹는 것이 좋다.
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