녹차, 홍차는 모두 몸에 좋은 차입니다
오늘은 영양사가 입모아 칭찬하는 홍차의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
다이어트를 하는데 있어 도움이 된다고 하니 눈여겨 보아두시면 좋을 것 같습니다.
홍차의 효능 - 녹차의 효능에 이어 홍차의 효능을 알아보겠습니다.
녹차가 몸에 좋다고 하니 녹차를 드시는 분들이 많을 것 같습니다.
녹차는 몸에 엄청 좋지요.
녹차는 차나무 잎으로 만들어 차를 우려내어 마시면 떫은맛이 납니다.
이 떫은 맛을 없애기 위해 녹차잎을 덖어 녹차를 만들죠.
녹차잎을 덖는 과정의 녹차는 쓴맛이 납니다.
녹차의 쌉싸름한 맛을 없애기 위해 녹차를 만들 때 녹차의 떫은맛을 없애는 역할을 하는 것이 '폴리페놀'이라는 성분입니다.
폴리페놀은 우리 몸에 활성산소를 제거합니다.
활성산소는 우리 몸을 병들게 하는 나쁜 가스같은 것입니다.
활성산소를 없애는 물질을 제거제로 우리 몸에 지니고 있는 것이 폴리페놀이라는 물질입니다.
녹차와 홍차의 효능을 비교해 보았습니다.
홍차는 몸에 좋은 폴리페놀 성분이 홍차잎에 가장 많이 함유되어 있습니다.
-티(Tea)의 효능에 대해 알아보겠습니다.
티(Tea)의 어원은 차나무의 어린 잎을 뜻하는 말이었습니다.
그런데 지금은 찻잎을 뜻하는 말로 확장되어 홍차, 녹차, 우롱차 등 모든 차를 '티(Tea)'라 부릅니다.
차의 종류는 수천 가지가 넘습니다.
차를 분류하는 방법에는 여러가지가 있는데, 발효유무에 따라, 찻잎의 크기에 따라, 제조방식에 따라 분류하는 방법이 다릅니다.
여기에서는 발효 유무에 따른 분류법을 설명드리겠습니다.
발효법은 크게 '뜨겁게 불을 이용하여 건조하는 방법'과 '차에 뜨거운 물을 부어 짧은 시간에 익히는 방식'으로 나뉠 수 있습니다.
먼저 '뜨겁게 불을 이용하여 건조하는 방법'을 살펴보겠습니다.
불을 이용하여 건조하는 방법은 주로 발효에 의한 분류법입니다.
녹차를 불을 이용하여 건조하면 녹차, 홍차는 모두 발효된 결과이며, 우롱차는 반발효차입니다.
홍차는 발효를 시킨 차를 불을 이용하여 건조시키는 형태의 차이입니다.
홍차를 우리는데 사용하는 물은 주로 홍차의 찻잎을 잘 우러나게 하기 위함입니다.
홍차를 불에 직접 익히면 찻잎이 타버리기 때문에 주로 홍차의 찻잎을 익히는 가공을 합니다.
홍차의 가공은 불을 이용해 찻잎이 있던 자리에 구멍을 뚫어 찻잎으로부터 수분을 분리시키는 것입니다.
홍차의 감칠맛의 대표적인 성분이 '데아닌'입니다.
데아닌은 아미노산 중에 가장 길고 풍부하며, 찻잎에는 그 1% 밖에는 들어있지 않아, 차를 우리거나 음식에 사용하면 다른 향미를 느끼게 합니다.
또한 데아닌은 '감칠맛' 성분으로도 알려져 있으며 아미노산을 구성하는 20종 중에 가장 많은 양을 차지하고 있습니다.
우리가 떫다고 느끼는 것은 이 데아닌 성분의 작용입니다.
데아닌은 카페인과 함께 섭취하면 카페인의 각성 작용을 억제하면서, 카페인의 분해 효과를 높여줍니다.
녹차는.
녹차, 홍차는 모두 몸에 좋은 차입니다.
차를 마시면 몸이 따뜻해지기도 하고, 차를 마시면 마음이 평온해지기도 합니다.
홍차, 녹차를.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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