김에 들어있는 식이 섬유는 콜레스테롤을 낮추는 기능을 갖고 있습니다
이번 포스트에서는 사람들이 잘 몰랐던 김의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
1.김의 효능은?
먼저 김의 효능에 대해 알아보기 전에 김에 대한 오해를 풀고 가야 할 것 같습니다.
김의 주성분은 단백질, 당질 등 탄수화물이다.
그러나 김에는 단백질, 당질, 비타민, 섬유질, 칼슘 등 필요한 영양소가 골고루 풍부하게 들어있고 식이섬유가 많이 들어 있어 장건강에 도움을 줍니다.
김에 들어있는 식이 섬유는 콜레스테롤을 낮추는 기능을 갖고 있습니다.
또한 식이 섬유가 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 칼륨, 칼슘의 농도를 조절해 혈압을 안정적으로 유지하는데 도움을 줍니다.
그리고 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절해 주는 효과도 있습니다.
4. 노화 예방 김에는 몸에 좋은 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어있습니다.
비타민A 성분은 눈 건강에 도움을 주고 비타민C 성분은 피부 노화 방지에 도움을 주어 노화 예방에 효과가 있습니다.
그리고 비타민C가 많이 들어있어 멜라닌 색소 형성을 억제해 피부 미백에 도움을 줍니다.
6. 모발 건강 김에는 모발 건강과 피부 미용에 도움이 되는 비타민A 성분이 풍부하게 들어있습니다.
비타민A 성분은 머리카락의 주성분인 케라틴과 단백질의 성분으로 모발 건강과 윤기를 좋게 하고 피부를 예쁘게 만들어주는데 도움을 줍니다.
7. 다이어트 김에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 포만감을 주고 몸에 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.
식이섬유는 변비와 비만을 예방하는 데 도움을 주며, 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다.
8. 다이어트 김은 100g당 칼로리가 29kcal로 칼로리가 낮으며, 단백질도 많은 편으로 다이어트에 좋습니다.
또한 김은 불필요한 나트륨은 배출시키고 나트륨의 흡수를 막아 몸을 붓는 것을 막아줍니다.
10. 간기능 회복 김에는 간 기능을 강화시키고 간기능을 개선하는 데 도움이 되는 타우린이 풍부하게 들어있습니다.
타우린이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복과 간 기능 개선에 많은 도움이 됩니다.
12. 변비, 설사 예방 김에는 식이섬유가 많이 들어있고 이는 장의 연동운동을 촉진해 장을 자극하여 변비와 설사를 예방해주는 효과가 있습니다.
14. 피부 노화 예방 김에는 비타민A가 풍부하게 들어있어 피부를 탄력 있고 윤기 있게 만들어줍니다.
또한 피부 세포의 노화를 막고 손상된 피부를 회복해주는데 도움을 줍니다.
17. 치아 보호 김에는 치아를 보호해주고 잇몸을 튼튼하게 해 치주 질환을 예방하고 잇몸 건강에 도움이 되는 비타민K 성분이 풍부하게 들어있습니다.
18. 빈혈 예방 김에는 헤모글로빈을 만드는데 필요한 철분이 풍부하게 들어있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
21. 눈 건강 김에는 눈 건강에 좋은 비타민A 성분이 풍부하게 들어있습니다.
더불어 뇌 신경세포를 활성화해 뇌세포의 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
김의 효능에 대해 알아보는 동안 새삼 김과 비교했을 때 상대적으로 저평가되어 있는 계란에 대해 알게 되었습니다.
계란은 닭이 낳은 알을 말하며, 달걀은 닭이 낳은 알의 외각으로 난각과 난각을 둘러싸고 있는 흰자와 노른자로 이루어져 있습니다.
닭이 낳은 알 닭이 낳은 알은 산란계와 육용계로 구분하는데 산란계는 알을 낳는 닭을 말하며, 육용계는 고기를 목적으로 기르는 닭을 말합니다.
계란은 온도만 맞으면 대규모 농장에서도 충분히 기를 수 있고, 알은 주로 대규모 농장의 알 낳는 닭들에서 나옵니다.
계란의 구조 계란의 구조는 흰자와 노른자로 되어 있습니다.
흰자는 난백이라 부르고, 노른자는 오보 또는 영이라 불리며 이 둘을 난황이라고 합니다.
흰자는 70% 이상이 단백질로 이루어져 있고, 노른자는 60% 이상의 단백질과 지방으로 이루어져 있으며, 나머지는 수분과 비타민A, 비타민B2, 무기질 등으로 이루어져 있습니다.
계란의 효능과 계란의 칼로리 계란의 효능 계란의 효능에 대해 알아보기 전에 계란의 영양성분에 대해 알아보겠습니다.
계란의 칼로리는 1개 100kcal, 하루 2~3개의 계란을 먹는다고 했을 때 총 칼로리는 460kcal 정도로 밥 한 공기보다 높습니다.
칼로리를 고려하지 않고 계란을 섭취한다면 하루에 10~12개 정도는 드셔야 칼로리 섭취량을 맞출 수 있습니다.
계란을 드실 때는 하루에 1~2개 정도만 드시고 나머지 계란은 닭 가슴살처럼 살이 찐 부위를 드시는 게 좋습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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