국수는 다이어트에 정말 좋다?

국수는 다이어트에 정말 좋다?


국수는 다이어트에 정말 좋다?



오늘은 외국 전문가들이 알려주는 국수의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
우리는 보통 국수라고 하면 하얀 면에 멸치 육수, 약간의 고추장과 고명, 혹은 계란 지단이 전부인 줄 알고 있지만, 진정한 국수는 면만 먹는 것이 아닙니다.



오히려 면은 그냥 거들뿐, 국수는 국물의 깊은 맛으로 그 맛을 낸다고 합니다.
우리가 먹는 국수의 종류는 엄청나게 많습니다.

그들이 국수를 먹는 형태는 우리나라에서 먹는 국수하고 상당히 다릅니다.
그래서 이들은 보통 국수를 먹었다는 느낌이 안 납니다.

이들은 국수를 먹은 뒤에는 반드시 밥을 먹거나 스낵을 먹고 후식까지 제대로 챙겨 먹기 때문입니다.
그렇다면 국수의 어떤 점이 이들을 그토록 매력적이게 만드는 것일까요?



1. '국수'는 여러 가지 영양소를 고루 갖춘 완전 식품 국수는 그냥 면만 존재하는 것이 아닙니다.


면과 함께 국물에는 각종 영양소가 듬뿍 담겨 있습니다.


먼저 면에 대해서 알아보겠습니다.
국수는 밀가루로 만들어지고 밀가루는 쌀에 비해 녹말 성분이 많이 들어가 있습니다.

따라서 면의 주성분은 녹말이고, 이 녹말이 위장과 소장에서 아주 서서히 포도당으로 변하게 됩니다.
포도당은 뇌에 에너지를 주는 중요한 성분으로 뇌는 포도당을 가장 좋아합니다.



게다가 국수는 다른 음식에 비해 소화율이 좋을 뿐만 아니라, 많은 양의 국수를 먹게 되어도 쉽게 포만 감을 느끼게 해줍니다.
또한 우리나라 사람들의 주식인 '쌀'이 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민 등등 5대 영양소를 골고루 갖춘 완전 식품과는 달리, 국수는 그 속에 칼슘, 철분, 밀가루, 그리고 탄수화물을 제외한 나머지 영양소가 거의 없습니다.

영양학적인 면에서 볼 때는 5대 영양소를 골고루 갖춘 쌀과 같은 완전 식품이라고 할 수 있습니다.
2. 국수는 최고의 다이어트 식품 국수는 다른 음식에 비해 식은 포만감이 오래 갈 뿐만 아니라, 1시간에 평균 약 30kcal 정도의 적은 열량을 섭취하기 때문에 지방과 콜레스테롤을 축적하지 않습니다.

그래서 최근 많은 다이어트 전문가들이 국수를 건강 다이어트 식단으로 추천하고 있습니다.
특히 국수는 포만감을 주기 때문에 과식을 하지 않게 되고, 또 적은 양을 먹게 됩니다.



과식을 미연에 방지하기 때문에 다이어트에 아주 좋습니다.
특히 국수는 많은 영양소를 포함하고 있기 때문에 국수만 먹었을 경우, 단백질, 비타민, 미네랄, 식이섬유 등등을 골고루 섭취할 수가 있습니다.

3. 국수는 노화를 예방한다?



 밀가루는 쌀보다 노화를 촉진하는 전분이 많이 함유되어 있어, 전분의 노화를 촉진하고 필수 영양소들이 쉽게 파괴되기 때문에 건강에 좋지 않다는 말이 있습니다



밀가루는 쌀보다 노화를 촉진하는 전분이 많이 함유되어 있어, 전분의 노화를 촉진하고 필수 영양소들이 쉽게 파괴되기 때문에 건강에 좋지 않다는 말이 있습니다.


하지만, 그 반대입니다.
밀가루로 만든 면은 소화가 빠르고, 빠르게 소화되기 때문에 국수를 먹고 속이 안 좋다는 말은 거의 들어보지 못했을 것입니다.



한의학에서도 면은 성질이 차서 열을 내려주고, 밀가루 음식은 위장에 부담을 덜 주기 때문에 소화하기 쉽다고 설명합니다.
4. 국수는 다이어트에 정말 좋다?

국수를 먹을 때는 주로 많은 양을 먹게 됩니다.
때문에 다른 음식을 많이 먹을 수 없습니다.

특히 국수는 대표적인 고탄수화물식이기 때문에 많은 양을 먹게 되어도 칼로리가 의외로 적은 편이기 때문에, 다이어트에 다른 음식보다 효과적입니다.
하지만, 국수를 먹기 전에 다른 음식을 먹어서 부족한 영양소를 채워주어야 합니다.



예를 들어 우유와 오렌지 주스를 같이 먹으면 우유와 비슷한 영양소를 공급할 수 있고, 국수를 먹을 때 부족한 단백질을 보충해 줄 수 있기 때문에 많은 양을 먹었을 경우에도 다이어트에 도움을 받을 수 있습니다.
5. 국수는 천연 조미료다?




 그래서 국수를 먹을 때는 소금을 넣게 되고, 이 소금이 국수의 짠맛을 냅니다



그래서 국수를 먹을 때는 소금을 넣게 되고, 이 소금이 국수의 짠맛을 냅니다.


하지만 요즘은 국수의 감칠맛을 내기 위해 소금 대신에 멸치와 가다랭이를 사용합니다.
결국, 국수는 천연 조미료 역할을 합니다.

국수를 먹으면 많은 양의 면을 먹게 되기 때문에 변비에 걸릴 확률이 많습니다.
국수를 먹을 때 야채나 과일을 같이 먹으면 변비에 걸릴 확률을 줄일 수 있습니다.

우리의 몸속에는 활성산소라는 것이 있습니다.
활성산소는 우리 몸속에서 산화 즉 녹슨다는 말처럼 산화작용을 일으켜서 세포막을 파괴하고 세포를 늙게 하는 작용을 합니다.

그런데, 우리 몸에는 활성산소를 억제시켜 주는 효소가 있는데, 이 효소를 SOD라고 합니다.
혈관 속의 콜레스트롤 수치가 높은 사람들은 혈관에 좋지 않습니다.




 비만인 사람들은 대부분 변비가 있습니다



비만인 사람들은 대부분 변비가 있습니다.


변비는 고탄수화물식을 많이 먹을 경우에 생기는 부작용 중에 하나입니다.
하지만 국수는 많은 양을 먹어도 금방 포만감을 느낄 수 있을 뿐만 아니라, 또 한 가지 이유는 국수를 먹을 때 다른 음식을 먹지 않을 수 있다는 장점입니다.

국수는 대표적인 고탄수화물식입니다.
때문에 국수를 먹을 때 섭취하는 탄수화물은 포도당으로 바뀌어 혈액 속으로 에너지를 공급하게 됩니다.

국수를 먹을 경우 다른 음식을 먹지 않기 때문에 다이어트를 하기 용이하고, 또 많은 양을 먹지 않기 때문에 지방이 축적이 되지 않습니다.
그러나 국수가 우리 몸에 좋은 점은 바로 다이어트에 도움이 된다는 것입니다.

우리 몸은 어느 한 영양소만 많이 먹게 되면, 영양소를 분해하는 능력에 문제가 생깁니다.
결국 다이어트를 할 때도 칼로리가 골고루 높은 식사를 하는 것이 다이어트에 좋다.

피로회복제가 따로 없습니다.
대부분의 피로 회복제와는 달리 국수는 한 그릇을 먹고 나면 피로가 확 풀리고 피로나 배고픔도 사라집니다.

변비가 있으신 분들은 의외로 국수가 도움이 됩니다.





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