고등어는 등이 푸른색을 띠고 배를 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋은 고등어입니다
고등어는 많은 분들이 이미 잘 알고 계실텐데요.
오메가3 지방산이 풍부한 대표적인 생선으로 유명합니다.
먼저 고등어에 풍부한 것으로 알려진 DHA에 대해 자세히 알아보겠습니다.
DHA DHA는 뇌세포를 활성화시켜 뇌기능을 향상시키는데 도움을 주는 성분입니다.
특히 DHA는 치매를 예방하는데 매우 좋은 효능을 보이는데요.
DHA가 치매를 유발하는 뇌세포의 노화를 예방하고 뇌세포의 기능을 향상시키는데 도움을 주기 때문에 치매를 예방하는데 매우 좋은 효능이 있습니다.
두뇌발달에 좋은 고등어를 알아봅시다.
다음으로 고등어에 풍부한 것으로 알려진 EPA에 대해 알아보겠습니다.
또한 치매예방과 두뇌발달에 좋은 효능이 있다고 알려진 DHA는 뇌의 신경세포가 성숙하는데 매우 중요한 성분이기도 하는데요, 뇌의 세포가 파괴되는 것을 막아주고, 뇌의 신경세포가 파괴되는 것을 예방하거나 완화하는 효능이 있어서 기억력 향상에도 매우 좋은 효능이 있습니다.
먼저 좋은 고등어를 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다.
고등어는 크기가 균일하고, 몸 전체가 탄력이 있고 광택이 있으며, 아가미가 선명한 선홍색을 띠고 있는 것이 좋은 고등어입니다.
그리고 고등어는 등이 푸른색을 띠고 배를 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋은 고등어입니다.
좋은 고등어를 고르는 방법에 대해 알아봤으니, 좋은 고등어를 고르는 방법과 고등어를 잘 굽는 방법에 대해 알아보겠습니다.
고등어를 잘 굽는 방법 고등어를 잘 굽는 방법은 먼저 깨끗하게 씻어 소금을 뿌려 밑간을 해 주세요.
따라서 고등어를 구울 때는 고등어 자체에 기름을 두르지 않아도 됩니다.
소금으로 밑간을 한 고등어는 살에 수분이 없어서 속까지 잘 익는데요.
고등어를 구울때는 중불에 1~2분 정도 뚜껑을 덮고 구워주면 됩니다.
고등어를 구울때는 중불에서 1~2분 정도 뚜껑을 덮고 굽다가 고등어 아래부분에 기름이 올라오기 시작하면 약한불로 줄여 충분히 익혀주시면 됩니다.
고등어를 구울때는 고등어 자체에 기름기가 많기 때문에 따로 기름을 두르지 않아도 충분히 잘 구워지는 것이 특징입니다.
먼저 고등어를 맛있게 굽는 방법에 대해 알아보겠습니다.
천일염을 골고루 바른 고등어는 살에 수분이 빠져나가지 않도록 뚜껑을 덮고 센불로 고등어를 굽습니다.
고등어를 구울때는 중간중간 뚜껑을 열어 고등어가 충분히 익도록 해 주세요.
천일염으로 고등어를 구우면 소금이 고등어의 수분을 빨아들여 살에 탄력을 주고, 감칠맛을 내주며 비린내를 잡아주기 때문에 충분히 익힌 후에 뚜껑을 열지 않고 고등어 자체에서 수분이 빠져나오면 뚜껑을 열어 수분을 날려 줍니다.
그리고 약한불로 줄인 후 뚜껑에 수증기가 나오기 시작하면 고등어를 뒤집어 노릇하게 구워주시면 됩니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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