게와 게장에는 타우린이 풍부하여 게껍질에는 간건강에 좋습니다
이번 글에서는 영양사가 추천하는 게의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
게는 단백질이 풍부하게 함유되어 있는 고단백 저열량 식품입니다.
영양성분 탄수화물 77.8g 단백질 15.0g 지방 0.8g 나트륨 0.793mg 무기질 칼슘 2.2g 비타민B1 0.04mg 비타민B2 0.03mg 비타민B6 0.18mg 비타민C 2.0mg 비타민E 0.05mg 식이섬유 3.2g 니아신 3.5g 엽산 2.0g 인 270.0mg 지질 0.6g 철분 0.4mg 칼륨 1.9g 칼슘 9.3mg 회분 0.8g 영양성분: 100g 기준 게의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 다이어트에 좋습니다.
게의 껍질에는 키토산이 많이 함유되어 있으며, 게껍질1g당 키토산 2~6mg이 함유되어 있습니다.
게껍질을 쪄서 물을 공복에 마시거나 게를 생으로 쪄서 먹으면 체중감량에 효과가 있습니다.
게의 껍질에는 키토산이 풍부하게 함유되어 있어서 콜레스테롤을 낮추는 데에 효과가 있습니다.
3. 피부 건강에 좋습니다.
피부에 수분을 공급해주기 때문에 건조한 피부, 민감성 피부에 효과적입니다.
또한, 게 껍질에는 레티놀이 많이 있어서 주름살의 예방과 개선, 콜라겐의 재생을 촉진하여서 피부의 탄력에 효과가 좋습니다.
5. 간기능에 좋습니다.
게와 게장에는 타우린이 풍부하여 게껍질에는 간건강에 좋습니다.
7. 발육 향상에 좋습니다.
8. 지혈 작용에 탁월합니다.
또한, 게의 집게발에는 지혈작용을 하는 성분이 있어서 예로부터 지혈작용에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
9. 변비에 좋습니다.
10. 두뇌에 좋습니다.
또한, 뇌의 발달에 좋을 뿐만 아니라, 기억력을 좋게 하는 효능이 좋습니다.
11. 체력 향상에 좋습니다.
게의 껍질의 딱딱한 조직에는 키틴, 키틴산, 키친산 등의 다당류가 함유되어 있는데 이는 사람의 면역력을 높여주고 허약체질을 개선시키는데 효과적인 효능이 있습니다.
또한, 게를 꾸준히 드시면 체력이 증진되는 효능이 있습니다.
게의 껍질에는 지혈작용을 하는 성분이 많이 함유되어 있습니다.
14. 면역력에 좋습니다.
17. 간 건강에 좋습니다.
그리고 아스파라긴산, 글루타민산, 글리신 등의 성분은 간이 손상되는 것을 예방해줍니다.
게껍질의 딱딱한 조직에는 키틴, 키틴산, 키틴산 등의 다당류가 함유되어 있는데 이는 사람의 면역력을 높여주며, 몸의 활성산소를 제거해주어 노화를 예방해주는 효과가 있습니다.
19. 뼈 건강에 좋습니다.
21. 혈액순환에 좋습니다.
22. 성장 발육 촉진에 좋습니다.
게 껍질에 좋은 점은?
게 껍질을 물에 끓여 밥을 하면 밥이 노랗게 됩니다.
이것은 게 껍질속에 있는 키토산이 밥에 녹아들기 때문에 밥이 노랗게 됩니다.
그래서 게 껍질을 밥에 넣으면 밥이 노랗게 되기도 하지만 밥 속에 있는 성분이 빠지기 때문에 조금만 넣어야 합니다.
키토산은 지방과 결합하여 흡수를 방해하기 때문에 콜레스테롤 조절에 도움을 줍니다.
또한, 키토산은 면역력을 높여주고, 항바이러스 효능이 있어서 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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